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Title: Análise ao sistema de efluentes da Celbi avaliação da actividade microbiológica
Authors: Lemos, Sandra Filipa Coelho 
Orientador: Valente, Artur José Monteiro
Margalho, Leonor
Issue Date: Sep-2011
Abstract: O processo de lamas activadas, caracterizado por altas cargas de matéria orgânica, grande número de bactérias e condições aeróbias fornecidas artificialmente, é hoje em dia o método por processos biológicos mais eficaz a aplicar numa estação de tratamento secundário de resíduos. Os microrganismos presentes na microfauna das lamas activadas colaboram na clarificação do efluente, na degradação da matéria orgânica, na floculação do material suspenso e podem ainda ser utilizados como indicadores das condições das lamas e da qualidade do efluente. A composição da comunidade microbiológica, usada na remoção de matéria orgânica no tratamento de efluentes, requer condições específicas para a sua reprodução e crescimento. Deste modo, as características químicas do efluente tais como pH, oxigénio dissolvido, carência em oxigénio, azoto, fósforo entre outros, podem ter influência no desenvolvimento destes microrganismos aeróbios. O principal objectivo desta tese é avaliar os parâmetros químicos e físicos que mais influenciam a actividade microbiológica da estação de tratamento secundário de efluentes residuais. Deste modo pretende-se verificar quais as condições processuais que permitem uma maior eficiência do tratamento do efluente, tomando-se como exemplo a ETAR da Celulose Beira Industrial, Celbi S.A. Para a realização deste projecto foram recolhidas amostras diárias na bacia de arejamento do reactor biológico que posteriormente foram sujeitas a análises para a determinação dos parâmetros físico-químicos a estudar. Usando os métodos já adoptados pelo laboratório onde foi inserido este projecto, foi possível obter um conjunto de valores que permitiram um estudo aprofundado das condições processuais do reactor biológico. Estes valores foram tratados através de ferramentas estatísticas e foram posteriormente analisados e caracterizados.
URI: http://hdl.handle.net/10316/18031
Rights: openAccess
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