Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/13403
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFerreira, P. J.-
dc.contributor.authorFigueiredo, M. M.-
dc.date.accessioned2010-07-05T11:31:35Z-
dc.date.available2010-07-05T11:31:35Z-
dc.date.issued2001-01-
dc.identifier.citationO Papel. 62:1 (2001) 74-80en_US
dc.identifier.issn0734-1415-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10316/13403-
dc.description.abstractO presente trabalho visa à avaliação, por meio da técnica de microscopia confocal, das alterações nas dimensões da secção reta das fibras que ocorrem com o cozimento e com a refinação, bem como à análise da influência dessas alterações em algumas propriedades das pastas e das correspondestes folhas. Os resultados obtidos são interpretados, considerando o efeito daquelas operações na parede e no lúmen das fibras, e levando ainda em conta as diferenças na composição química destas. O estudo confirma que em condições mais drásticas de tempo e temperatura de cozimento as fibras perdem mais material, e a sua resistência intrínseca diminui, o que não se reflete substancialmente no comprimento, mas afecta a secção reta, reduzindo a espessura da parede e aumentando o grau de colapso das fibras. Como consequência destas modificações em nível físico-químico, a ligação entre as fibras é prejudicada, e as respectivas folhasen_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherABTCP - Associação Brasileira Técnica de Celulose e Papelen_US
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectE. globulusen_US
dc.subjectMicroscopia confocalen_US
dc.subjectMicroscopia óptica convencionalen_US
dc.subjectParâmetros tranversais de fibrasen_US
dc.subjectCozimentoen_US
dc.subjectRefinaçãoen_US
dc.subjectConfocal laser scanning microscopyen_US
dc.subjectFibre cross-section dimensionsen_US
dc.subjectPulpingen_US
dc.subjectBeatingen_US
dc.titleEfeito do cozimento e da refinação nas dimensões transversais de fibras de E. globulusen_US
dc.title.alternativePulping and beating effects in E. Globulus fiber cross-section dimensionsen_US
dc.typearticleen_US
degois.publication.firstPage74en_US
degois.publication.lastPage80en_US
degois.publication.issue1en_US
degois.publication.titleO Papelen_US
item.languageiso639-1pt-
item.fulltextCom Texto completo-
item.grantfulltextopen-
crisitem.author.deptFaculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade de Coimbra-
crisitem.author.deptFaculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade de Coimbra-
crisitem.author.parentdeptUniversidade de Coimbra-
crisitem.author.parentdeptUniversidade de Coimbra-
crisitem.author.researchunitResearch Center for Chemical Processes and Forest Products-
crisitem.author.researchunitResearch Center for Chemical Processes and Forest Products-
crisitem.author.orcid0000-0002-4503-6811-
crisitem.author.orcid0000-0002-2868-8332-
Appears in Collections:FCTUC Eng.Química - Artigos em Revistas Internacionais
Files in This Item:
File Description SizeFormat
Efeito do cozimento e da refinação nas dimensões transversais.pdf1.61 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

106
checked on Oct 21, 2020

Download(s)

26
checked on Oct 21, 2020

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.